domingo, 2 de septiembre de 2012

RECETA DE WOK DE POLLO EN TRES COLORES O SALTEADO DE POLLO CON PIMIENTOS


Esta sartén se emplea para saltear los alimentos mediante un movimiento constante denominado en la gastronomía china (cantonesa) como "wok hei" (se trata de una habilidad para extraer el qi del wok, de esta forma los alimentos mantienen su sabor y su olor intactos). Aparte de saltear alimentos, el wok puede ser usado también para freír o cocinar al vapor colocando encima una cesta vaporizadora de bambú.







  • Pechugas de pollo fileteadas:  750 gr.
  • Pimiento rojo: 1
  • Pimiento verde: 1
  • Pimiento amarillo: 1
  • Cebolla: 1 mediana
  • Ajo
  • Pimienta
  • Sal
  • AOVE
  • Opcional: zumo de limón





  1. Cortamos los filetes de pollo en tiras finas, podemos hacerlo con un cuchillo afilado o con unas tijeras. le añadimos sal y unas vueltas de molinillo de pimienta. Si nos gusta darle un toque ácido podemos añadirle un chorro de zumo de limón. Lo reservamos mientras preparamos las verduras para que tome los sabores.
  2. Lavamos los pimientos de tres colores, los descorazonamos y despepitamos y los cortamos en juliana o tiras finas. Hacemos lo mismo con la cebolla.
  3. Ponemos el wok* o una sartén onda al fuego con un poco de AOVE y salteamos los pimientos en tiras, removiendo de vez en cuando.
  4. Cuando los pimientos hayan tomado color, pero aun se encuentren al dente los desplazamos a las paredes del wok y añadimos la cebolla, salteándola también.
  5. Añadimos un poco de sal a mitad de cocción.
  6. Cuando la verdura este salteada, podemos retirarla y dorar el pollo en el wok, añadiendo un poco de AOVE o, como se observa en la foto de la derecha, desplazar la verdura a las paredes del wok y añadir el pollo en el centro, salteándolo.
  7. Cuando el pollo tome color, removemos el conjunto o reincorporamos la verdura y dejamos uno o dos minutos para que se mezclen todos los sabores.






  • Pasaremos cada ración a un plato bonito y de color claro, para resaltar el colorido, procurando que queden compensadas las cantidades de carne y verduras de los distintos colores. 
  • Servimos inmediatamente, ya que las elaboraciones al wok se enfrían muy rápido.








  • * Las virtudes de este recipiente de origen asiático son muy variadas, por un lado, es capaz de calentarse de forma muy rápida y, por otro, permite cocinar casi sin aceite. La conjugación de ambas virtudes hace que logremos unos platos rápidos y sanos. Si a ello unimos el hecho de que la verdura queda al dente para qué queremos más. El wok podemos encontrarlo a precios muy asequibles en cualquier tienda de menaje, gran superficie o cadena de utensilios para el hogar.
  • Esta receta admite múltiples variaciones como, por ejemplo, añadir un poco de salsa de soja al final de la cocción con un poco de agua, sustituir los pimientos de colores por pimiento verde, tomate pelado, zanahoria rallada, calabacines, champiñones o cualquier combinación de ésta u otras verduras (como se ve en la foto de la derecha)
  • También podemos jugar con la presentación, utilizando una tortilla de trigo o maíz e introduciendo el contenido dentro en forma de taco, con una loncha de queso y un poco de salsa de tomate o ketchup. (como se ve en la foto de la derecha)








  • Una receta fácil y económica pero muy sabrosa y alegre con el colorido aportado por los pimientos en tres colores. Es por ello que hemos elegido un tema también festivo y colorido, para niños quizá, pero también para mayores, además si seguís los videoclips de este grupo descubrireis grandes creaciones en una solo toma, sorprendentes estos OK GO. Os dejo con su canción Three primary colors para Barrio Sésamo.
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