martes, 24 de septiembre de 2013

RECETA DE SUSHI FÁCIL Y RÁPIDO: MAKIS VARIADOS


En esta ocasión vamos a elaborar una receta típicamente japonesa, sushi. En esta primera receta vamos a hacer makis variados, es decir, son los típicos rollitos de algas que se cortan en rodajas y que van rellenos de ingredientes variados como salmón, aguacate, palitos de cangrejo...Nosotros vamos a utilizar estos, pero también otros como mango, huevas, mayonesa o queso de untar y también vamos a hacer unos en el que el alga no se ve.
Para elaborar la base de sushi utilizaremos ingredientes comprados por separado en tiendas especializadas o en bazares chinos que venden también productos alimenticios y además el arroz glutinoso lo traje de un viaje a Vietnam. No obstante, si os apetece experimentar no tendréis problema ya que venden en cualquier supermercado o gran superficie unos Kits para sushi en el que vienen todos los ingredientes, incluida la esterilla. Así que no tenéis escusa para probar esta receta.
 

  • Arroz glutinoso o japónica especial para sushi: 300 gr
  • Alga nori: 4
  • Vinagre de arroz
  • Sal
  • Langostinos cocidos
  • Aguacate maduro
  • Mango
  • Salmón fresco
  • Palitos de Cangrejo
  • Pepino
  • Queso de Untar
  • Mayonesa
  • Huevas de lumpo o capelán
  • Salsa de Soja
  • Wasabi






EL ARROZ

  1. En primer lugar pondremos a cocer el arroz en agua hirviendo previamente salada durante 15-20 minutos. Cuando este cocido lo escurrimos bien y lo colocamos extendido en una fuente o ensaladera le incorporamos el vinagre de arroz, removemos bien para que llegue a todo y reservamos tapado con un paño húmedo para que enfríe.
  2. Mientras cuece el arroz prepararemos los ingredientes para las distintas preparaciones.

MAKIS VARIADOS

  1. Quitamos el plástico de los palitos de cangrejo y los podemos usar enteros o cortándolos en dos partes a lo largo.
  2. Pelamos el mango y lo cortamos en bastones de medio centímetro aproximadamente.
  3. De igual forma, pelamos el aguacate (tenéis un truco en el Apartado Variaciones, Trucos y consejos) y lo cortamos en bastones de medio centímetro aproximadamente.
  4. También pelamos el pepino  y lo cortamos en bastones de medio centímetro aproximadamente.
  5. Finalmente,eliminaremos las pieles y las espinas del salmón y lo cortamos en bastones de medio centímetro

MONTAJE DE LOS MAKIS

  1. Colocar el alga nori sobre la esterilla (con el lado brillante del alga hacia abajo)
  2. Mojarse las manos en agua para echar el arroz por encima del alga, extendiéndolo hasta que quede una capa muy fija, y dejando un trozo de alga sin arroz como de un centímetro en uno de los extremos (sulen venir marcadas). 
  3. Colocamos los disntintos ingredientes en el centro a lo ancho de forma compacta. Es mejor poner bastante para que coja más sabor.
  4. Para hacer el rollito empezamos a enrollar  con las manos poco a poco por la parte que tiene arroz hasta el borde, tiene que quedar muy bien prensado para que no se desmonte por eso nos ayudamos de la esterilla (como se ve en las fotos).
  5. Cuando llegamos al final, mojamos un poco con los dedos el borde del alga y cerramos el rollo.
  6. Vamos reservando todos los rollos en el frigorífico tapados hasta poco antes de comerlos.

MAKI DE PALITOS DE CANGREJO, AGUACATE Y MANGO

  • Colocamos los palitos y los bastones de aguacate y mango en el centro del alga  a lo ancho y de forma compacta. Es mejor poner bastante para que coja más sabor. 
  • Enrollamos *.

MAKI DE SALMÓN,PEPINO Y QUESO DE UNTAR.

  • Untamos una capa fina de queso tipo Philadelphia sobre el arroz con cuidado de que no se levante del alga.
  • Colocamos el pepino y el salmón en el centro del alga a lo ancho y de forma compacta. Es mejor poner bastante para que coja más sabor.
  •  Enrollamos*

MAKI DE SALMÓN, PEPINO, MAYONESA Y HUEVAS

  • Untamos una capa fina de mayonesa sobre el arroz con cuidado de que no se levante del alga.
  • Colocamos el pepino y el salmón en el centro del alga a lo ancho y de forma compacta. Es mejor poner bastante para que coja más sabor.
  •  Enrollamos*
  • En este caso, en el momento en que están cortados añadiremos una cucharadita pequeña de huevas sobre cada maki




  • Poco antes del momento de la degustación sacamos los rollos del frigorífico y los colocamos sobre una tabla.
  • Vamos cortando los makis con un cuchillo muy afilado y un poco mojado  intentando que todos nos queden del mismo tamaño. Cada vez que hacemos un corte hay que limpiar y mojar el cuchillo para que salga bien.
  • El primer corte suele quedar muy feo por ser el extremo del rollito, así que es mejor hacerlo fino para desecharlo en la presentación final.
  • Tomamos un plato adecuado (en este caso tipo japonés) y colocamos una ración de los distintos makis para cada comensal (por ejemplo 2 o 3 de cada uno por persona, depende si es entrante o principal)
  • Acompañamos con un cuenco con salsa de soja y una pizca de wasabi para acompañar y, como no, unos palillos.







  • * ENROLLADO:

  1. Para enrollar de forma fácil y compacta los rollos tendremos que comenzar ayundándonos de la esterilla de bambú, levantando el conjunto y girando como en las fotos apretando suavemente el contenido con los dedos de ambas manos y continuando hasta dar una vuelta completa, momento en que soltaremos la esterilla y continuaremos el proceso hasta llegar al final. 
  2. En este momento mojaremos con un poco de agua y con los dedos la parte de alga que dejamos sin arroz para ayudar a que se pegue y cerramos el rollo. 
  3. Para compactar del todo podemos volver a girar el rollo dentro de la esterilla
  • Si os a gustado esta receta de makis podéis probar también la receta de nigiris pinchando aquí. Los nigiris son una variante de sushi en la que se incorpora a una bolita alargada de arroz un marisco o un pescado, en muchos casos crudo como por ejemplo salmón, langostinos, atún...






  • En una receta típicamente japonesa como el sushi y concretamente los makis la música para su acompañamiento podría ser la banda sonora de películas en las que el ambiente asiático este presente y la ceremonia de la comida o del té también. Nosotros nos vamos a salir de esa línea y os proponemos la BSO de la película de animación Kun Fu Panda, aquí hay fideos y arroz y un panda grandote la mar de gracioso, además está compuesta por el gran compositor de cine Hans Zimmer

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